Новости отрасли

Турция покинет Таможенный союз ЕС

10 декабря
2014

По его словам, Турция должна пересмотреть вопрос членства в Таможенном союзе ЕС, так как Анкара уже не нуждается в нем.

По его словам, Турция должна пересмотреть вопрос членства в Таможенном союзе ЕС, так как Анкара уже не нуждается в нем.

Он также отметил, что при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства ЕС и США должны учитываться экономические интересы Турции.

Ранее министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что Анкара приостановит свое членство в Таможенном союзе с ЕС, если не будут учтены ее экономические интересы при подписании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) Европейского союза и США.

Он также отметил, что при заключении соглашения о присоединении Турции к Таможенному союзу ЕС в 1995 году в него не была включена статья о том, что договоренности ЕС с другими странами не распространяются на Турцию.

По его словам, страны, в отношении которых установлен режим свободной торговли с ЕС, могут экспортировать в Турцию товары с нулевой таможенной ставкой.

По словам министра, если американские товары будут поступать на турецкий рынок беспошлинно, то Турция может потерять до 2,5 миллиарда долларов.

"Если договор ЕС с США о ТТИП будет подписан и Турция при этом окажется незащищенной, то мы будем вынуждены заморозить наше членство в Таможенном союзе ЕС", - отметил Бозкыр.

Instar Logistics © 2018 Artgolubev