Новости отрасли

Путин: Проект «Южный поток» закрыт. Россия не может продолжать реализацию «Южного потока»

1 декабря
2014

Заявление Путина на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Заявление Путина на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», – добавил он. Также президент заявил, что Болгария должна потребовать от Евросоюза компенсации потерь из-за нереализации «Южного потока». Лишь за транзит она получала бы около 400 млн евро в год, отметил президент.

По его словам, из-за неконструктивной позиции по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов.

Россия, пересматривая свое участие в «Южном потоке», для удовлетворения потребностей Турции построит новую газопроводную систему.

Напомним, ранее в понедельник Россия и Турция договорились о расширении Газпромом мощностей трубопровода «Голубой поток».

26 ноября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия может не строить газопровод «Южный поток», если у Европы нет потребностей в снижении транзитных рисков.

Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу в соответствии с положениями Третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

Ранее Путин заявил, что европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.

«Южный поток» – совместный проект России, Италии, Франции и Германии по строительству газопровода, который должен пройти по дну Черного моря и Анапского района в болгарский порт Варну.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. Конец строительства был запланирован на 2015 год. Планировавшаяся мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивалась в 16 млрд евро.

Instar Logistics © 2015 Artgolubev